番外編(食) カフェ トスカ
横浜ベイホテル東急のレストラン
「まいう〜」が決め台詞の石ちゃんが、テレビ番組でこのホテルのブッフェを紹介していた。肉汁たっぷりのローストビーフやパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷり絡めるカルボナーラの映像を見たら、行かずにはいられなかった。
前菜・サラダ
・カブと昆布のマリネ
・大根とホワイトセロリのサラダ
・アスパラガスのフリット
野菜料理が充実していて、上の3つは妻がお代わりしていた。
ローストビーフ
食べたなぁ。添えてあるマッシュポテトも手抜きがなく、まろやかに仕上がっている。
オムライス
注文してから作ってくれる。勿論、卵はふわふわなんだけど、その固さが絶妙。2回戦目はミートシチューデミグラスソースをかけてみた。これが大正解!
茹で上げパスタ
パルミジャーノ・レッジャーノの上でパスタを絡め、ソースをかける。4種類のソースから選べる。
他にベジタブルフリットも揚げたて熱々を塩で食べ、出汁が効いていて侮れない味のカレースープに、ルーが煮込まれていているカレーライスも食す。
メニューは多いほうではないと思うけど、どれもきちんと作られていて美味しい。あっ、今気づいたけど、和食系がなかった。洋食中心。
デザート
フルーツは我々が好きなパイナップルとぶどうをチョイス。ケーキでショートケーキがなかったのが少々残念…。
石ちゃんが「この店に来た時は必ずホテルに泊まる。」と言っていたことを帰り道に思い出す。確かに、食べ疲れて眠たくなる。